新闻中心

招生信息网

新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

西安音乐学院关于2020年本科招生考试北京地区考生调整为网络远程考试形式的通知

2020年07月03日 07:14 招就处 点击:[]

鉴于目前新冠肺炎疫情发展及防控形势,为切实保障考生身体健康及生命安全,按照陕西省疫情防控工作要求,经我校疫情防控领导小组和招生工作领导小组认真研究决定,北京地区所有考生采取网络远程考试形式,现将远程考试具体安排如下:       

一、所有报考音乐表演、舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈学、音乐学(音乐教育)专业的北京地区考生,须按照要求和简章公布的考核内容录制专业考试视频。具体要求如下:

1.考生必须保证录制视频的真实性。录制时要将考生全身录入,录制过程中考生不得离开画面,必须连续不间断拍摄,画面要求稳定、声像清晰且同步,不得采用任何手段进行音视频剪辑制作,不得对声像进行美化处理。       

2.北京地区报考音乐表演、音乐学(音乐教育)专业考试,只需提交专业考试视频,不再进行基本乐科(视唱练耳)的考试。       

3.视频拍摄要求:考生须首先依次手持考生身份证、准考证,将身份证、准考证正面近距离对准摄像机停留5秒以上,再后退至全身入画位置,考生本人正对镜头朗读以下内容:本人已详细阅读西安音乐学院公布的招生简章,充分了解西安音乐学院相关招考政策和考试要求。我保证本人所提供的所有个人信息及考试材料真实、准确、有效。我承诺将严格按照相关要求拍摄、上传视频,考试过程中自觉遵守国家及有关部门制定的相关法规及规定,诚信考试,如有违反,本人愿意接受相关处理结果。然后开始演唱或演奏。初试、复试曲目须全部演唱或演奏,且拍摄须连续不间断。

4.视频文件统一为:MP4、WMV、MOV格式,视频文件大小控制在 600M 以内,视频文件以“报考专业-考生姓名-考生身份证号码”命名。       

5.考生须于2020年7月12日之前将专业考试视频文件及考生身份证原件拍照发送至西安音乐学院招生就业处工作电子邮箱:zhaojiuchu@xacom.edu.cn。邮件名称为:“报考专业-考生姓名-考生身份证号码”。邮件附件1为考生身份证原件照片,邮件附件2为专业考试视频文件。逾期未提交专业考试视频的考生按弃权处理。

二、报考艺术与科技、作曲与作曲技术理论、舞蹈学专业的北京地区考生须参加网络远程笔试,具体考试办法及要求如下:

1.考生参加笔试须准备两部手机(或者一台笔记本、一部手机),并按要求备妥软硬件条件和网络环境,提前安装最新版的“腾讯会议”和“云视讯”软件。考生必须实名注册“腾讯会议”和“云视讯”,确保考试过程中网络通畅、设备正常使用且电量充足、软件正常使用,并按照我校要求完成相关测试。       

(1)第一机位采用“腾讯会议”平台,应置于考生正面,将考生正面全部入画面,试题将通过第一机位“腾讯会议”平台发送;       

(2)第二机位采用“云视讯”平台,应置于考生右后方45度,将考生全身全部入画面,全程监控考生所有动作。       

2.紧急联系手机务必使用考生本人的手机(报名时登记的联系电话),须确保笔试期间电量充足、联系畅通;该手机在笔试全程须放置于桌面考务工作人员可见位置。考前务必将我校紧急联络人的电话号码保存至该手机。该手机不能用做笔试期间的第二机位。(即:除了笔试使用的两部手机之外,还需保持一部紧急联系手机畅通)       

3.考生因设备或网络原因无法完成笔试的,责任自负。       

4.考生须自觉服从考务工作人员管理,严格遵从考务工作人员的各项指令,不得以任何理由妨碍考务工作人员履行职责,不得扰乱网络远程笔试考场及其他相关网络远程场所的秩序。       

5.考生不得迟到,开考前45分钟,考场立即锁定,未能按时进入考场的考生,视为主动放弃笔试。       

6.考生须凭本人有效居民身份证和我校专业考试准考证参加笔试,并主动配合身份核验、资格审查等。笔试期间不得采用任何方式更改声音和变换面容。       

7.考生须先行下载打印我校本科考试答题纸模板10页(模板见附件),并于考前填写好页码序号,考生姓名等报考信息。开考前查验时,将答题纸正反面逐一展示给考务人员。       

8.考生应选择独立、安静、封闭的空间单独参加笔试,空间内不得有其他人,不得出现其他声音,除笔试要求的设备和物品外,空间内不得存放任何与笔试有关的资料,不得开启与笔试无关的电子设备。不得由他人替考,也不得接受他人或机构以任何方式助考。笔试期间视频背景必须是真实环境,不得使用虚拟背景,不得更换视频背景。       

9.考生笔试时须免冠正对第一机位摄像头,坐姿端正,保证面部及双手出现在视频画面正中间,不得化浓妆,不得佩戴饰品、耳机、口罩等,头发不得遮挡面部和双耳,不得佩戴智能手表、手环以及智能眼镜等。       

10.笔试开始时,我校将在腾讯会议共享文档发放试题,请考生打开共享文档查看试题。       

11.未经考务工作人员允许,笔试全过程不得操作任何设备。考务工作人员宣布“笔试全过程到此结束”前,考生不得离开视频画面范围,不得离开座位。       

12.笔试全过程,考生不得使用任何电子设备上网查找资料或与他人联系。       

13.考生在考试过程中,双机位同时掉线的,无论多长时间,均视为弃考,笔试成绩计0分,我校另行安排考试。每个考生最多有两次考试机会。       

13.考生未经考务工作人员同意,擅自退出考场的,视为主动放弃笔试。       

14.笔试答卷未能按时提交的,视为主动放弃笔试。       

15.考生不得对考试过程拍照、截屏录屏、录音录像和网络直播等,不得保存和传播考试有关内容。       

16.考试过程中如发生设备或网络故障等特殊情况,考生应立即主动联系所报考的学位点监考人员(可向考务工作人员举手示意等),等待进一步安排。       

17.考生不遵守考试规则要求,不服从考务工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《国家教育考试违规处理办法》进行处理并记入国家教育考试诚信档案;涉嫌违法的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》等追究法律责任。       

三、报考作曲与作曲技术理论、艺术与科技专业的北京地区考生还须参加网络远程,具体面试办法及要求如下:

考生参加网络远程面试须准备两部手机(或者一台笔记本、一部手机),并按要求备妥软硬件条件和网络环境,提前安装最新版的“腾讯会议”和“云视讯”软件。考生必须实名注册“腾讯会议”和“云视讯”,确保考试过程中网络通畅、设备正常使用且电量充足、软件正常使用,并按照我校要求完成相关测试。       

1.第一机位采用“腾讯会议”平台,应置于考生正面,将考生正面全部入画面,考试时须打开视频与语音连接;       

2.第二机位采用“云视讯”平台,应置于考生右后方45度,将考生全身全部入画面,全程监控考生所有动作;考试时须打开视频、关闭语音连接。       

四、参加网络远程的北京地区考生可加入西安音乐学院本科招生考试网络远程考试QQ群,QQ号码:1035797635。我校将通过此QQ群通知网络远程笔试及面试时间,腾讯会议及云视讯的会议号及入会密码。

                                   西安音乐学院本科招生考试网络远程考试QQ群二维码

 

                                                                                 西安音乐学院招生就业处       

                                                                                     2020年7月3日      

附件:西安音乐学院网络远程笔试答题纸模板.pdf

西安音乐学院网络远程笔试答题纸模板(五线谱).pdf

上一篇文章:西安音乐学院2020年招生考试专业复试、三试安排(音乐学系、作曲系、音乐教育学院)
下一篇文章:西安音乐学院2020年本科招生考试艺术史论、艺术管理专业审核通过考生名单